Некоторые аспекты касательно деятельности архимандрита Кирилла и возведения Курковского скита в ранг монастыря в 1813 году

После присоединения пруто-днестровской территории к Российской империи 16/28 мая 1812 года, организация церковной администрации в этом регионе была подвержена существенным изменениям. Уже к августу-сентябрю 1812 года Митрополит и экзарх Гавриил Бэнулеску-Бодони инициировал процессы по изменению по всем направлениям церковной жизни, результатом которых стало основание новой епархии. В неё вошли территории бывших церковных администраций Молдавской Митрополии, Хушской епархии и Проилавской Митрополии.

Масштабные изменения в административном плане на новых завоеванных территориях Российской империи коснулись также и церковных храмовых построек, включая и Курковский монастырь. Эта обитель стала ктиторией братьев Иордаке и Михаила Куркь, согласно отдельным источникам, около 1773 года, а также капитана Федора Сабэу, который передал в дар монастырю ряд имущественных и материальных ценностей. До 1813 года обитель имела статус скита, а начиная с 22 сентября 1813 года, особым указом Митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони, она была возведена в ранг монастырей, с назначением на должность игумена монастыря, на основании прошения тогдашних ктиторов, бывшего управителя Галатского монастыря — архимандрита Кирилла, который управлял им до 23 марта 1825 года, когда и преставился ко Господу.

Цель данной статьи предоставить научным кругам некоторые документальные материалы, связанные с празднованием 200-летия фактического основания Кишиневско-Хотинской епархии и возведения Курковского скита в ранг монастыря. Другая цель статьи — это попытка осветить разностороннюю деятельность архимандрита Кирилла, одного из самых видных церковных мужей Молдавского государства и Бессарабии в начале 19-го века, который все еще не обрел своего достойного места в пантеоне славных личностей, внесших особый вклад в развитие Православной Церкви на территории между Прутом и Днестром в частности, и Молдавской Церкви в общем.

К примеру, и в настоящее время, некоторые исследователи совершают массу ошибок относительно данного церковного деятеля, вследствие плохого документирования по данному вопросу. Еще в 1934 году, профессор Константин Н. Томеску, в своей известной рубрике Различные новости из Архива Кишиневского Епархиального Совета, издаваемой в журнале Бессарабские Архивы, публикует серию данных об этом деятеле, используя тоже самое личное дело, к которому обращался и автор при написании данной статьи.

Согласно личным данным, мы можем узнать следующую информацию о деятельности архимандрита Кирилла в 1813 году: «Архимандрит Кирилл, молдавской национальности, сын священнослужителя, обучался молдавской книге и немного греческой, 29 июня 1782 года был пострижен в монахи в монастыре Рышка игуменом Варлаамом».

С момента принятия монашеского пострига, он исполнял различные послушания в секретариате этой монашеской обители. Далее, он был рукоположен в сан иеродиакона 10 марта 1783 года епископом Хушским Иаковом, после чего был возведен в сан архидиакона. 20 сентября 1788 года тем же епископом рукоположен в сан иеромонаха. Таким образом он нес свое послушание в течение 10 лет. После того как Преосвященный Иаков возглавил Молдавскую Митрополию, 25 августа 1792 года Кирилл был возведен в сан игумена монастыря Пынгэраць, а 6 июня 1794 года — возведен в сан архимандрита монастыря Рышка.

В 1808 году Высокопреосвященный Митрополит и экзарх Гавриил Бэнулеску-Бодони вызывает его в Ясскую Митрополию, где он назначается на должность главного асессора местной Консистории и игуменом монастыря-семинарии Сокола. В этом же году по благословению Его Высокопреосвященства ему даруется право служить Божественную литургию в митре и с архимандритской палицей. 31 июля 1810 года, главнокомандующий дунайской армии, генерал пехоты граф Каменский II-ой, пожаловал ему от имени Его Высочества золотую панагию на золотой цепочке. В 1811 году был назначен игуменом монастыря Галата освященного в честь Святого Гроба Господня, исполняя это послушание до октября 1812 года, то есть до момента вывода русской армии с территории Молдавского княжества. С этого времени, подав прошение на имя священноначалия, он освобождается от должности управителя монастырем Галата и асессора Консистории. Далее, в январе 1813 года, согласно поданному прошению, он был принят в подданство Российской империи генеральным консулом в Молдове — государственным советником Пини, а с момента своего прибытия в августе месяце в Кишинев — к 23 числу — был принят Высокопреосвященным Митрополитом и экзархом Гавриилом в должность асессора Кишиневской епархиальной Дикастерии.

Ранее, 22 августа 1813 года, архимандрит Кирилл пишет прошение на имя Митрополита и экзарха Гавриила Бэнулеску-Бодони, в котором испрашивает архиерейского благословения быть принятым в штат Дикастерии, особо отметив тот факт, что еще во времена, когда владыка Митрополит управлял церковной жизнью в Молдавском и Румынском княжествах, он исполнял важные церковно-административные функции — асессора Консистории Митрополии Молдовы и настоятеля монастырей Сокола и Галата. Настоящий материал представляет особый интерес еще и тем фактом, что проситель сообщает Высокопреосвященному Митрополиту Гавриилу о том, что после ухода русской военной, гражданской и церковной  администраций из румынских княжеств, он удалился в родной монастырь, в котором принял свой монашеский постриг — в монастырь Рышка, где на свои собственные средства построил несколько новых братских келий.

Так же, в своем прошении, архимандрит Кирилл сообщает Его Высокопреосвященству некоторые детали о конфликте, возникшем между ним и Митрополитом Вениамином Костаки, который с момента своего возвращения на кафедру Митрополии Молдовы дал указания об изгнании архимандрита в Нямецкий монастырь. Основанием для этих указаний, по мнению архимандрита Кирилла, послужил тот факт, что в период с 1808 по 1812 года он был сотрудником русской церковной администрации, главой которой был Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони, и что вследствие его действий Церковь и монастыри княжества понесли большие потери.

Автор прошения так же обращает внимание на то, что возникший конфликт между ним и Вениамином Костаки еще более усугубился из-за жалоб со стороны монахов и настоятелей греческих монастырей, которые в 1811 году в результате споров с Гавриилом Бэнулеску-Бодони лишились прав управления своими монастырями.

Материалы, которые используются в данной статье, интересны еще и тем, что в них отображены данные о становлении одной из важнейших обителей бессарабского монашества, которая начиная с 12 сентября 1813 года была возведена из ранга скита в ранг монастыря.

Исследовав три документа периода август-октябрь 1813 года, полагаем, что с момента образования Кишиневско-Хотинской епархии, фактически эта дата обозначается как 1 октября 1812 года, де-юре — 21 августа 1813 года, священноначалие этой епархии предприняли ряд важных мер, цель которых было укрепление своего авторитета в регионе, включительно и через возведение отдельных монашеских обителей из ранга скита в ранг монастыря.

Теодор Канду, доктор исторических наук (перевод на русский язык — протодиак. Олег Паскал)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *