Архим. Силуан (Шалару), игумен Курковского мужского монастыря и благочинный церквей Оргеевского района возглавил Божественную литургию в приходе с. Каменча

Говорят, что народ без Бога все равно, что бездушная толпа. А если народ не может принести своему Создателю никакой жертвы — он исчезает с лица земли. И здесь мы говорим о том, что это не наказание Божие, но результат того, что каждый из нас сам себе осуждает.

Нашему молдавскому народу многие торопились вынести неутешительный приговор, и казалось, что он исчезает, но не удалось его похоронить. Земля, освященная кровью мученников и орашенная потом крестьянского труда не может не дать жизнь новым человеческим душам, любящим Бога и свое родное Отечество. А тот народ, который никогда не забывает своего прошлого и заботится о своем настоящим, может с уверенностью смотреть в будущее, уповая на помощь Божию.

16 ноября 2013 года архим. Силуан (Шалару), игумен Курковского мужского монастыря и благочинный церквей Оргеевского района посетил Георгиевский приход с. Каменча, где возглавил Божественную литургию.

Сослужили отцу-благочинному настоятель храма прот. Андрей Попа, архим. Иринарх (Костру), игумен Цыганештского мужского монастыря, а также духовенство благочиния.

За богослужением, отдельные благотворители Георгиевского прихода с. Каменча по благословению Высокопреосвященного Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира удостоились высоких церковных наград за посильный вклад в дело восстановления храма.

За Литургией была возглашена мертвенная ектенья о приснопамятном рабе Божием протоиерее Мине Цэруш. Отец Мина стоял у истоков создания Георгиевского прихода. Его трудами был построен местный храм, а также сельский дом культуры, где в каждое воскресенье, после Божественной литургии, он проводил конференции на разные духовные темы. Утром 23 июня 1941 года отец Мина был арестован, затем его приговорили к 10 годам тюремного заключения. 18 августа 1942 года протоиерей Мина Цэруш отошел ко Господу. Современники отца Мины помнят его внушительным мужчиной, всегда полным жизненной энергии. Все они сходятся во мнении, что такой человек, как отец Мина не мог умереть своей смертью в самом расцвете сил. По словам очевидцев, выживших во время пешего марша, к которому были принуждены наши соотечественники, приговоренные к тюремному заключению в г. Томске, отец Мина Цэруш был расстрелян по пути в Томск советскими конвоирами, на окраине дороги. Ему был вынесен расстрельный приговор только за то, что он, будучи священнослужителем, напутствовал перед смертью тех, кто, не выдержав дальней дороги, по пути следования умирали.

Так закончил свой жизненный путь истинным служителем Божиим приснопамятный протоиерей Мина Цэруш в 1942 году, в возрасте 58 лет.