Неделя о расслабленном

В период Великого Поста Церковь подготавливала и заботилась о нас, чтобы все мы могли истинно войти в радость пасхальных праздников, причина которых есть Христос Воскресший — полнота нашего спасения и нашего бытия.

Вкусив в полной мере Св. Тела и Крови Христовых, став свидетелями Его Воскресения и возвестив об этом каждому, хотя и думая порой, что это садовник (Ин. 20,15), прикасаясь к Нему и вкладывая перста свои в Его раны и ребра (Ин. 20,25) — через это Он всем нам дал возможность осознать, что перед нами Живой Бог, Который смертию смерть попрал и воскрес, даруя Воскресение и нашим душам. Он есть тот Всеблагой и Человеколюбивый Бог, Которого однажды приняв, каждый из нас обязан являть через свою жизнь истинный свет Его присутствия в мире и непрестанно возвещать всем народам о том, что мы слышали и что осязали руки наши (1Ин. 1,1-3).

Дерзаем сказать, что те из нас, кто на фоне этих событий, исполненных радости и глубинного смысла, еще не осознал и не постиг, что врата адовы были сокрушены и смерть попрана, и что людям была дарована вечная жизнь, остаются вне этого празднования, а благая весть о том, что Христос Воскрес, автоматически переходит в разряд банального приветствия.

В Неделю о расслабленном Господь приготовляет нам еще одно важное событие — созидание Церкви Своей, врата ада которую не одолеют (Мф. 16,18). В этот день воспоминается каждый раз о том, что будучи членами Церкви Христовой, которая уподобляется купальне, называемой Вифездой (что переводится с еврейского, как «дом милосердия»), имеющей не пять, но семь крытых ходов, являющих собой семь Святых Таинств, преподаваемых в Церкви, мы имеем всегда присутствующим рядом с собой во всех наших проблемах и болезнях самого Христа Господа. Имея же Его рядом с собой, мы не имеем никакого права сетовать и печаловаться о том, что не имеем человека, который опустил бы нас в купальню, когда возмутится вода (Ин. 5.7).

В те моменты нашей жизни, когда все мирское употребляет свои силы на то, чтобы завлечь нас сладостью какого-нибудь праздника, длящегося по сравнению с вечностью одно лишь мгновение, Христос через свою Церковь предлагает нам насладиться непреходящей радостью, которая будет утверждаться и возвеличиваться все более от славы к славе до самого невечернего дня, когда наступит чаемое Царствие Божие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *