Курковский монастырь – заживающая рана на теле страны (Интервью для журнала «Клопотарул» в 2008 году))

Громадная ответственность ложится в наступившие времена на молдавских монахов. Ведь народ и государство, несмотря на бедность, вывернули карманы и наскребли многомиллионные суммы для поднятия обиталищ святой братии из руин, и она эту помощь приняла.

Теперь инокам класть земные поклоны не в избушке под лучину, как делали это аскеты-схимники в старые времена, а в прекрасных отремонтированных интерьерах.

Дело ныне за ними — с особым рвением денно и нощно молиться о спасении Молдовы от всякого рода погибели…

Одна из наиболее грандиозных метаморфоз в эти дни происходит в прославленном Курковском монастыре, что в Оргеевском районе.

Существует предание, будто в прилегающих кодрах некогда разбойничал со своей шайкой Иордаке Курки. Однажды в сумерках разбойники напали и убили мужчину и женщину, шедших по дороге. Когда присмотрелись — а это отец и мать главаря. Безутешный Курки повалился с горя на землю, стал рвать на голове волосы, а потом раскаялся в злодеяниях, основал скит и, приняв монашество, построил церквушку.

Красивейший же монастырский ансамбль возник в этом живописном краю в 1773 году. Позже он вырос в величественный, самый крупный в Молдове монастырский комплекс.

В 1958-м всех монахов отсюда изгнали, на их место переселили душевнобольных и алкоголиков. Но с Божьей помощью насельники вернулись сюда в 2002 году, а их обитель понемногу претерпевает масштабную реконструкцию.

Подробнее о благотворных изменениях в жизни монашеской братии нам согласился поведать настоятель монастыря Архимандрит Силуан (Шалару).

— Сколько сейчас в таком огромном монастыре живёт иноков и послушников?

— Братьев — 38, из них большая часть — молодые. Послушников — до 15-ти. Недавно постриг принял 55- летний брат Виктор, который был редактором одной из кишинёвских газет. Треть монахов старенькие. У них нет послушания. Вечером, когда тихо и нет рабочих, с 7 до 8-ми молимся все вместе.

— В чём конкретно проявляется послушание?

— В работе. В молитве и посте. В радости, смирении и покаянии. Послушание в миру и здесь – не одно и тоже. Нам не нужен «колхозник», который слушает, но делает по-своему. Тут надо уметь подавлять свою волю, а лучше оставить её за оградой. Старца в старину спрашивали: сколько вас в монастыре? Он отвечал: столько-то, к сожалению. А должен быть только один. Единый дух, а не 38.

— К вам, наверное, обращаются     за наставлениями люди, уставшие от семейных скандалов. Но ведь монахи не проходят испытания брачными узами. Что же вы тогда можете посоветовать?

— Благословление Господа даётся через заповеди. Надо слушаться и почитать отца с матерью, пока ребёнок не окрепнет духовно. Ссоры берутся от гордыни, желания властвовать. Дети высоко ставят своё мнение, отсюда разногласия в семье. А духовные законы смиряют.

— На каком этапе находится сейчас реконструкция? Сколько осталось до завершения работ?

— По нашим расчётам, за два года мы уже перешли 50-процентный рубеж. Большинство зданий и снаружи, и внутри уже готовы, остались работы по благоустройству, в особенности центрального храма Рождества Богородицы.

— Строительные шум и грохот не распугали ангелов? Как собираетесь возвращать намоленность, если учесть, что здесь долго жили духовно надломленные люди — психически больные?

— Да, Курки были как рана на теле страны… Благодать по чуть-чуть стала возвращаться, как только начались службы.

— Любая стройка ассоциируется с воровством. У вас поставлен контроль, или лучший аудитор — сам Господь?

— Мы искренне верим людям и уповаем на Бога. Есть бухгалтер, верующий человек, хороший специалист в своей области. Строительство отбирает у нас много времени от молитв, стараемся компенсировать за счёт суббот и воскресений.

— Сколько средств уже потрачено на проведённые работы и сколько денег уходит в месяц?

— Сначала президент компании «Аском Груп» Анатолий Стати помог храму Святителя Николая, где проводятся Божественные литургии. Сейчас там заканчивается роспись. Первые пожертвования пошли из райцентров, потом от теле- и радиомарафона. Всею Молдовой было собрано около 10 миллионов леев. По расчётам, в месяц тратится в пределах одного миллиона, летом — два.

— Пресса сообщила, что государство собирается выделить 30 миллионов леев. На каком этапе находится реализация этого благого желания?

— Фундамент был поднят усилиями народа. Но основные затраты ложатся на плечи государства. И в дальнейшем рассчитываем на его помощь.

— Правда ли, что президент республики сперва был не особо доволен ходом восстановительных работ? Какова сейчас его позиция? Что говорит первое лицо при частых посещениях монастыря? Контролирует ли он детали строительства?

— Президент обещал быть до конца с нами. Надо иногда и толчок реставрационной машине дать. Строг, требует качества, но жёсткими сроками не ограничивает. Прямого вмешательства нет, но на детали Владимир Воронин внимание обращает. Всегда советуется со мной.

— Когда планируется завершение работ?

— Центральная часть монастыря, надеемся, будет готова к концу 2008 года. Ограда и пара корпусов с кельями останутся на 2009.

Через призму вечности

— Не боитесь, что нынешние потоки денег на восстановление святыни по инерции приведут к коммерциализации духа монастыря?

— Надо уметь себя ограничивать. Что-то из средств оставлять для гостей и для совершения милосердия. А если всё только для себя — теряется смысл православно-духовной жизни. Богатство и слава — они только до могилы, а при встрече с Богом цену имеют только дела. Их же надо делать через призму вечности. Если материальное в монастыре восторжествует, часть иноков уйдёт в тишину, которая требуется их душе. Мы рады туристам. Есть у нас на послушании 2-3 монаха — проводят экскурсии. Но если целый день быть гидом, то к вечеру что останется в голове?

— Как получилось, что ещё до начала интенсивной реставрации монастырь заказал колокола?

— Колокола – это глас Божий на Земле. 12 колоколов привезены с завода из-под Ярославля, где побывали иегумен о. Иов ещё с одним священником. Прослушали каждый по нотам на компьютере и в течение недели подобрали нужные колокола. Мы довольны их чистыми и приятными звонами. У нас есть 4 старых колокола. Со временем, с Божьей помощью, закажем ещё и 3-тонный. Здесь            мужской монастырь, поэтому нужен благовестник. А сейчас самый большой, в одну тонну и 370 килограммов, звучит баритонально. Ещё у нас есть маленький пронзительный колокольчик «Печаль монаха», который бодро звенит в 5.30 утра, поднимая братию. Молодым же иногда так хочется поспать…

— Верно ли, что вас посещают высокие заграничные гости?

— Мы всем рады. Грешник и нищий, если придут — духовно рады будем и им. Богоматерь ведь однажды на святом Афоне явилась монахам в образе нищенки.

— По слухам, император Николай II любил распивать чай с куркинскими монахами. Правда ли это?

— Царь Николай II посетил обитель дважды. Не так давно в селе Исаково скончался человек по имени Василий, который в качестве всадника сопровождал помазанника до монастыря в первый приезд. Тогда государь пожертвовал обители крупную сумму. А во второй раз он задержался здесь на целых два дня. Конечно же, пил чай и беседовал с братией. Значит, его душе тут было хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *