Мужество и внутренняя свобода во время Великого поста

В первый день Великого поста все православные храмы сменили всё свое внутреннее убранство на облачения черного цвета. В отличие от других, кто постоянно заявляют нам, что великопостный период — это время глубокого траура, дерзнем сказать, что на самом деле это время света и внутренней радости. Это тот период, когда каждый из нас имеет возможность лично обрадовать Всемилостивого Бога через свое возвращение к Нему, по образу «блудного сына», открывая Ему свои сердца.

В эти благословенные дни перед нашими глазами совершаются самые настоящие чудеса. Весь период поста трансформируется в одно Таинство — Таинство возвращения человека к Богу. Еще некоторое время тому назад, все мы были частью одной большой толпы, которой каждый день предлагали на потребу дня всевозможные события и новые сплетни современного мира, но сегодня мы стоим, молча преклонив наши главы перед святыми алтарями с затворенными Царскими Вратами, по образу изгнанного Адама, стоявшего перед вратами в Райский сад, который с горечью взывал ко Господу: «Где ты есть, Свет моей души? От чего Ты сокрылся от меня? Не может душа моя жить без Тебя!».

И вот, представ пред Господом в эти дни, больше всего нам нужно мужество. Мужество, чтобы принять на себя всю ответственность за все наши поступки, неудачи и предательства, которые волею или неволею мы совершили.

Ветхозаветный пророк Иона, после того, как с ним говорил Господь Саваоф, был послан в град Ниневию проповедовать среди тамошних горожан о необходимости покаяния и с предсказанием о гибели города за его нечестие, если жители оного не раскаются. Однако, пророк решил бежать и отправился на корабле в Фарсис. В это время на море началась буря и корабль начал погружаться в воду, путешественники же начали каждый молиться своим богам о помощи. Они кинули жребий, чтобы выяснить кто из них разгневал небеса, и жребий выпал пророку Ионе. Тогда он и попросил их выбросить его за борт в морскую пучину…

Кто из нас, «оплакивающий» свои грехи, имеет такое мужество? Кто дерзнул бы продолжить свое молитвенное стояние «во чреве кита с распростертыми руками, во образ божественного Креста», совершив до конца свой подвиг истинного покаяния?

Авессалом, третий сын царя Давида, восстав против своего отца, был наказан им. У него не были отобраны его слуги, которые всегда сопровождали его, у него так же и не было отобрана честь называться сыном царя. Но он был подвергнут самому суровому наказанию — не видеть лицо своего царя три года, быв в изгнании.

Сообразуя этот пример с нами, вспомним, что мы, которые своими грехами отвращаемся от Отца нашего Небесного, не будем впадать в отчаяние от отсутствия «присутствия» Бога в нашей жизни, но с великим терпением и смирением будем с надеждой ждать доколе минуют и наши «три года» изгнания…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *